出張先の浜松市でメチャクチャうまいハンバーグを食べたというお話し。
地元の方なら「さわやかのゲンコツハンバーグ」は知らない人はいないという。
牛肉100%のハンバーグで外は炭火でカリッと焼かれているが、中身はレアな状態で熱した鉄板に乗せて客席に運ばれるのが特徴。
牛肉の鮮度・品質を保持するため、ひき肉は当日に提供することを原則にしているため、出店範囲は静岡県内に限定している、まさにローカルフード!
「ソースは何がお薦めですか?」とオーダーを取りに来た店員さんに尋ねたら、まずはオニオンソースを薦められた。熱々の鉄板にのったゲンコツ大のハンバーグは、目の前で店員さんがカットしてくれ、「じゅっわっ」と、ソースをかけてくれる。目から入ってくるパフォーマンスとソースと肉が焼ける香ばしい匂いが、食欲を増し増しにしてくれるのだろう。
静岡に出張したら、「さわやか」でハンバーグを食べることを楽しみにしているサラリーマン(ウーマン)も多いという。また、地元の方にも熱烈に支持されている証拠として、平日というのに11時の開店同時に続々と客が来店。それも年代も広範囲(笑)。食べ終わった11:30頃には10組程度の客待ちになっていた。凄すぎ!
「うまい、安い、パフォーマンス、限定」。静岡に行く予定がある方はぜひ、チェックを。
Enjoy!