自家源泉かけ流しの天然温泉と、伊勢海老、金目鯛など伊豆山海の幸、そして感動の夜明けをカメラに納める目的で北川温泉に行ってきた。
写真は、日の出直前に部屋のベランダから撮影。遠くに見えるは伊豆大島の稜線。そして、月と星と日の出前のグラデーション。天気が良くてよかった。
湯宿「つるや吉祥亭」は東伊豆の常宿。夕食はフレンチ懐石、和懐石、鉄板焼きのいずれかの選択できるが、いつも鉄板焼きコース。
ハーフポーションで二種類の肉料理を味わえたのが良い。あと、ワサビをすり下ろした後に叩くと風味がでて更に美味しくなる。
前 菜
旬の山海の幸3種
造 り
相模湾より旬の地魚3点盛り
スープ
カリフラワーのポタージュ(1~3月)
魚料理
伊勢海老、地魚のアンサンブル
サラダ
農園のグリーンサラダ
肉料理
①~③よりお好みを1点お選びください
①鹿児島県産黒毛和牛サーロイン(90g)
②国産牛フィレ(70g)
③天城鹿のフィレ(100g)
*ハーフポーションの場合は2点お選びいただけます
食 事
牡蠣ご飯、赤出汁、香の物(1~3月)
デザート
季節のジェラートとスイーツ3種盛り
コーヒー/紅茶
北川温泉からほど近い、稲取温泉で丁度「雛のつるし飾りまつり」がやっているとの情報を得て足を運んでみた。
会場では、色とりどりの布で作られた愛らしい人形が付いた「つるし飾り」と、稲取に古くから伝わる貴重な雛人形の数々に圧倒された。
ちなみに「つるし飾り」は江戸時代から続く風習らしい。一般庶民の家庭ではまだ立派な雛段飾りが買えなかった時代に手作りの人形で桃の節句を祝ってやりたい、という思いが込められているという。何か心温まるなぁ。
東伊豆のワンパターン行動が「城ケ崎の吊り橋」とランチといったら「ステーキ池田」。このパターンからいつも抜け出せない。。。。
レンタカー返却先の熱海で駅前をちょいぶら。夕食の酒のツマミに「まる天のかまぼこ」を購入。ここのカマボコはどれも美味しい。