その瞬間を切り撮る

旅とカメラの話題。「いいね」の瞬間を記憶だけではなくデジタルデータに残したい

雨の宮古島

f:id:yoshi_camera:20201113203007j:image

先月の京都もそうだったように宮古島は強風交じりの雨。萎えてもしょうがない。悪天候でも宮古島を楽しめるスポットを紹介したい。

 

f:id:yoshi_camera:20201113203519j:image

雪塩ミュージアム」。沖縄定番である、あの塩が出来るまでの工程を見学できるし、ソフトクリームには“塩”かけ放題(笑)。僕は抹茶塩。

f:id:yoshi_camera:20201113204107j:image

うまさの秘密は地下塩水。この地層があってこそとは、まさに地方創生の鏡。

 

f:id:yoshi_camera:20201113204703j:image
f:id:yoshi_camera:20201113204658j:image
f:id:yoshi_camera:20201113204951j:image

「地物に触れる」。青パパイヤ(画像3枚目)を使ったパパイヤイリチーは家庭料理の代表選手。


f:id:yoshi_camera:20201113205359j:image
f:id:yoshi_camera:20201113205355j:image

宮古島市総合博物館」。歴史を学ぶ。良いお勉強。

 

f:id:yoshi_camera:20201113210610j:image
f:id:yoshi_camera:20201113210613j:image
f:id:yoshi_camera:20201113210616j:image

泡盛を知る」。泡盛古酒造りにかける酒造り一筋の「多良川」。洞窟の貯蔵庫は必見。

 

f:id:yoshi_camera:20201113211023j:image
f:id:yoshi_camera:20201113211016j:image

宮古そば」。うま〜い。

 

雨でもEnjoy!