先月の京都もそうだったように宮古島は強風交じりの雨。萎えてもしょうがない。悪天候でも宮古島を楽しめるスポットを紹介したい。
「雪塩ミュージアム」。沖縄定番である、あの塩が出来るまでの工程を見学できるし、ソフトクリームには“塩”かけ放題(笑)。僕は抹茶塩。
うまさの秘密は地下塩水。この地層があってこそとは、まさに地方創生の鏡。
「地物に触れる」。青パパイヤ(画像3枚目)を使ったパパイヤイリチーは家庭料理の代表選手。
「宮古島市総合博物館」。歴史を学ぶ。良いお勉強。
「泡盛を知る」。泡盛古酒造りにかける酒造り一筋の「多良川」。洞窟の貯蔵庫は必見。
「宮古そば」。うま〜い。
雨でもEnjoy!